تخطي للذهاب إلى المحتوى

Puncak KKN Angkatan 36, IAIN Parepare Gelar Expo dan Malam Penganugerahan Penuh Apresiasi

14 سبتمبر, 2025 بواسطة
Puncak KKN Angkatan 36, IAIN Parepare Gelar Expo dan Malam Penganugerahan Penuh Apresiasi
Humas IAIN Parepare
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare – Puncak perayaan KKN Angkatan 36 tahun 2025 digelar meriah di Auditorium IAIN Parepare pada, Sabtu malam (14/9/2025), dipadati ribuan pasang mata yang antusias. Acara ini menjadi penutup yang berkesan bagi para peserta KKN, disaksikan langsung oleh rektor dan jajarannya, Kepala Dinas Pendidikan Kota Parepare, Asisten Administrasi dan Pembangunan Kabupaten Sidrap, serta sejumlah tamu istimewa, termasuk camat, kepala desa, lurah, dan warga lokal dari lokasi KKN. Di halaman Auditorium, puluhan tenan turut memeriahkan suasana dengan menampilkan berbagai hasil karya inovatif dari mahasiswa.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Parepare, Muhammad Haramain, dalam laporannya menyampaikan rasa bangga atas capaian para peserta KKN. Ia melaporkan bahwa sebanyak 1.328 peserta dari berbagai kategori, mulai dari KKN Reguler, Mandiri, Internasional, Nusantara, hingga Kerja Sama telah menyelesaikan tugasnya. Seluruh data kegiatan ini, termasuk 124 peta informasi digital yang dibuat oleh mahasiswa, telah terdokumentasi lengkap di website LPPM.

Haramain juga menyebutkan beberapa prestasi luar biasa yang dicapai para mahasiswa, di antaranya penanaman 1.232 pohon dan penciptaan 1.047 berita, yang menjadi rekor jumlah berita terbanyak yang pernah dihasilkan peserta KKN.


Didampingi oleh 16 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), para mahasiswa telah bekerja keras mewujudkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat. "KKN 60 hari bukan hanya menjadi kesan dan kenangan biasa, tapi suatu bekal, leadership training, dan pembelajaran pengabdian kepada masyarakat yang akan mencerminkan diri kalian nanti," tutur Haramain dengan penuh haru.


Menutup laporannya, Haramain tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam kepada seluruh tamu undangan dan pihak-pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan KKN ini.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Parepare, H. Makmur, dalam sambutannya, menyoroti pentingnya expo ini sebagai momen untuk saling berbagi ilmu. "Expo ini adalah momen yang tidak hanya membantu masyarakat tetapi juga memberikan ilmu kepada para UMKM. Saya berharap para pelaku UMKM dapat termotivasi dalam mengembangkan usahanya," ujarnya.

Apresiasi juga datang dari Nasaruddin Waris, Asisten Administrasi dan Pembangunan Kabupaten Sidrap. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan IAIN Parepare menjadikan Kabupaten Sidrap sebagai lokasi KKN. "Apa yang menjadi harapan bupati Sidrap sudah terpenuhi," katanya. Lebih lanjut, ia mengapresiasi kerja keras para peserta KKN yang telah menunjukkan karya-karya terbaiknya. "Saya yakin pembelajaran kepemimpinan sangat bagus ketika kita berstatus mahasiswa dan masyarakat tempat terbaik kita untuk belajar," tuturnya.

Rektor IAIN Parepare, Prof. Hannani, menerima secara resmi mahasiswa yang telah selesai KKN, Rektor menyambut hangat para tamu dan memberikan pesan berharga kepada mahasiswa. Mengutip teori pembelajaran David Kolb, ia menjelaskan kepada peserta KKN. "Belajar yang paling baik adalah dengan mengalami, yaitu terjun langsung ke lapangan. Selanjutnya, lakukan observasi reflektif untuk memahami kebutuhan yang ada, diikuti konseptualisasi abstrak, dan kemudian aktualisasikan kembali pengalaman tersebut di lapangan," ujarnya.

Puncak acara ditandai dengan penyerahan penghargaan kepada para DPL dan perwakilan setiap posko, sebagai wujud apresiasi atas dedikasi mereka. (Irm/mif)

أرشفة
تسجيل الدخول حتى تترك تعليقاً