Humas IAIN Parepare— Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Parepare mendonasikan 100 buku untuk mendukung pengembangan Desa Basseang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, sebagai desa wisata literasi moderasi. Penyerahan dilakukan di sela kegiatan “Wisata Literasi Moderasi” yang digelar di Bukit Sarong, Dusun Kalosi.
Sumbangan ini mencakup berbagai tema, mulai dari keagamaan, pendidikan, hingga budaya lokal, dan menjadi bagian dari program pembinaan desa binaan LP2M yang bertujuan memperkuat budaya baca dan nilai-nilai moderasi di tengah masyarakat.
Ketua LP2M IAIN Parepare, Dr. Muhammad Haramain, menyebut donasi tersebut sebagai langkah awal pembentukan perpustakaan desa yang berkelanjutan. “Kami ingin Desa Basseang menjadi model desa literasi yang tidak hanya kaya budaya, tapi juga sarat pengetahuan,” ujarnya.
Kepala Desa Basseang, Harianto, menyambut positif inisiatif ini dan menyatakan bahwa perpustakaan yang sedang dibangun akan menjadi pusat pembelajaran bagi anak-anak dan warga. “Dukungan ini sangat berarti bagi kami dalam mewujudkan desa sebagai destinasi wisata literasi,” ungkapnya.
Acara ini turut dihadiri tokoh masyarakat, ketua adat, serta Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Darud Dakwah wal Irsyad (PP IMDI), yang menjadi mitra kegiatan. Buku-buku tersebut akan menjadi koleksi perdana perpustakaan desa yang baru diresmikan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian masyarakat, sekaligus kontribusi nyata LP2M dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui literasi. (Nng/Irm/Tin)
LP2M IAIN Parepare Donasikan 100 Buku untuk Perpustakaan Wisata Literasi Desa Basseang