Asesmen Lapangan Prodi Ekonomi Syariah, Dekan FEBI Tuai Pujian

5 Agustus, 2021 oleh
webadmin1

IAIN Parepare— Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan Asesmen Lapangan secara daring pada Program Studi S1 Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare. Asemen lapangan yang dilakukan oleh Asesor Dr. H. Syafiq Mahmadah Hanafi, M.Ag. (UIN Sunan Sunan Kalijaga Yogyakarta) dan Dr. H. Jamal Abdul Aziz, M.Ag. (IAIN Purwokerto). Asesmen Lapangan Prodi Ekonomi Syariah dilaksanakan pada Rabu dan Kamis, tanggal 4 dan 5 Agustus 2021.

Acara ini dimulai pada pukul 09.00 WITA. Acara dibuka secara daring oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Parepare Dr. Sitti Jamilah Amin, M.Ag. Dalam sambutannya Wakil Rektor 1 mengungkapkan bahwa Fakultas Ekonomi Bisnis Islam merupakan Fakultas paling bungsu. Beliau juga mengapresiasi atas kinerja Dekan Fakultas Ekonomi Bisnis Islam.

“Apresiasi untuk Dekan Fakultas Ekonomi Bisnis Islam sebagai Dekan tertangguh. Ada 5 prodi yang tervisitasi berturut-berturut. Ekonomi Syariah adalah prodi terakhir yang di AL tahun ini,” ungkap Wakil Rektor 1 IAIN Parepare.

Pada acara pembukaan AL Prodi Ekonomi Syariah turut hadir Wakil Rektor 2 Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. H. Sudirman L., M.H., Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Muhammad Saleh, M. Ag. dan Ketua LPM IAIN Parepare Dr. Herdah, M.Pd secara virtual. Asesmen lapangan dipusatkan pada gedung zona lantai 2 yang dihadiri langsung oleh Ketua dan Sekretaris LP2M, Sekertaris LPM IAIN Parepare, para Dekan lingkup IAIN Parepare, Kepala Pusat Akreditasi, Kepala Pusat Penjamin Mutu, seluruh unsur Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam; Dekan FEBI, para Wakil Dekan I dan II FEBI, semua Ketua Program Studi dalam lingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Tendik FEBI IAIN Parepare, Tim Akreditasi prodi Ekonomi Syariah, DTPS Ekonomi Syariah, 4 Mahasiswa prodi Ekonomi Syariah.

Pada hari pertama kegiatan Asesmen Lapangan, asesor melakukan kegiatan konfirmasi terhadap hal yang tertuang di dalam borang Prodi Ekonomi Syariah dari kriteria 1 sampai dengan kriteria 9. Acara asesmen tersebut terlihat santai dan penuh keakraban. Namun anggota tim akreditasi yang terdiri dari civitas akademika FEBI IAIN Parepare tetap fokus memberikan hasil yang maksimal dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tim asesor, dan dengan sigap menunjukkan bukti-bukti dokumen yang diminta oleh asesor. Alhasil proses asesmen dapat berjalan lancar. Asesmen lapangan Prodi Ekonomi Syariah hari pertama ditutup dengan wawancara asesor terhadap dosen DTPS, Tenaga Pendidik lingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, dan mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah.

Pada hari kedua, Rabu 4 Agustus 2021 pukul 09.00 WITA kegiatan asesmen lapangan dibuka kembali oleh asesor. Agenda pada hari itu adalah konfirmasi terhadap berita acara Asesmen Lapangan Prodi Ekonomi Syariah dan dilanjutkan dengan kegiatan penutupan Asesmen Lapangan. Setelah proses konfirmasi terhadap berita cara, pukul 10.30 WITA AL Ekonomi Syariah ditutup langsung oleh Rektor IAIN Parepare Dr. Ahmad Sultra Rustan, M.Si.

Pada sesi penutupan, Ahmad Sultra Rustan menyampaikan perkembangan program studi Ekonomi Syariah kepada tim asesor.

“Program Studi Ekonomi Syariah merupakan prodi dengan jumlah peminat terbanyak dengan jumlah mahasiswa yang tinggi dan dapat dipastikan akan bertambah tiap tahunnya. Tentunya hal ini akan berdampak pada kurangnya SDM dalam hal ini dosen pada Prodi Ekonomi Syariah. Melihat hal tersebut, maka untuk tahun ini akan ada pengurangan jumlah mahasiswa yang diterima demi memenuhi kouta perbandingan dosen dan mahasiswa yang ideal. Kami juga berharap agar hasil asesmen ini memperoleh hasil yang terbaik, nantinya sebagai salah satu kebanggaan prodi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Sebagai penutup kami harap para asesor dapat berkunjung langsung di IAIN parepare guna merasakan langsung atmosfir kampus hijau tosca ini dengan tagline ‘Malebbi Warekkada’na Makkeade Ampe’na’, ” ujar Rektor dengan penuh harap. (Ar/Tin)

webadmin1 5 Agustus, 2021