IAIN Parepare: Menuju Word Class University dengan Langkah Strategis Internasionalisasi Kampus

15 September, 2023 oleh
haramain

Pusat Admisi, Public Relation dan International Office LPPM IAIN Parepare mengambil serangkaian langkah strategis untuk mewujudkan visi menjadi Word Class University melalui internasionalisasi IAIN Parepare. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan menyediakan Program Beasiswa Internasional yang bertujuan untuk menarik mahasiswa berprestasi dari luar negeri. Pada tahun 2024, IAIN Parepare telah mengalokasikan 30 beasiswa bagi mahasiswa internasional. Menurut Rektor IAIN Parepare, Dr. Hannani, M.Ag., inisiatif ini akan membuka pintu bagi mahasiswa dan alumni IAIN Parepare untuk menjalani pengalaman internasional yang berharga.

Dalam upaya untuk memberikan dukungan administratif yang memadai bagi mahasiswa internasional, IAIN Parepare telah mendirikan Kantor Internasional yang khusus menangani masalah visa, perizinan, aspek akademik, dan kehidupan sehari-hari mereka. Kantor Internasional ini juga berkomitmen untuk mengikuti standar internasional dalam semua proses akademik dan administratifnya.

IAIN Parepare juga menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi asing, memungkinkan pertukaran mahasiswa dan staf, serta kolaborasi dalam penelitian bersama dan program-program bersama. Program Pertukaran Mahasiswa menjadi salah satu langkah penting dalam mendukung internasionalisasi, dengan mahasiswa IAIN Parepare memiliki akses ke berbagai program student exchange dan student mobility yang tersedia.

Selain itu, IAIN Parepare telah meningkatkan layanan bagi mahasiswa asing melalui International Office, yang menyediakan administrasi yang efisien, akomodasi yang nyaman, dukungan akademik, dan dukungan kehidupan sosial. Fokus juga diberikan pada peningkatan kualitas pendidikan dengan perbaikan kurikulum, metode pengajaran, dan fasilitas akademik, seperti Mini Theater di laboratorium bahasa dan Komunikasi Penyiaran Islam yang dihadirkan sesuai standar internasional atas instruksi Rektor IAIN Parepare.

Partisipasi dalam program pertukaran penelitian juga menjadi prioritas, dengan LPPM IAIN Parepare mendukung dosen dan peneliti dalam menjalin kolaborasi internasional serta memfasilitasi penelitian luar negeri. Terakhir, promosi dan pemasaran global dilakukan untuk meningkatkan visibilitas perguruan tinggi ini di tingkat internasional, termasuk melalui keikutsertaan dalam pameran pendidikan internasional dan upaya promosi melalui media sosial. International Office juga berperan aktif dalam menyediakan akses informasi kepada seluruh sivitas akademika, termasuk pemutakhiran promosi di website kampus. Dengan serangkaian langkah ini, IAIN Parepare berkomitmen untuk menjadi pusat pendidikan yang berstandar internasional dan terus menjalani transformasi menjadi Word Class University.

Adapun langkah strategis internasionalisasi IAIN Parepare dapat diwujudkan dalam beberapa strategi konkret:

-        Penyediaan Program Beasiswa Internasional

-        Dukungan Administratif yang Profesional