Kaprodi dan Dosen PMI Rancang Kurikulum Berbasis SDGs

26 مايو, 2023 بواسطة
mifdahilmiyah

Humas IAIN Parepare- Kaprodi dan dosen Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) merancang kurikulum berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Adapun rancangan kurikulum ini, afirmasi (pola subject matter curriculum), yaitu adanya kuliah khusus terkait pembangunan berkelanjutan, di antaranya Dakwah Pembangunan Berkelanjutan. Kedua, Insersi (pola correlated curriculum), yaitu memasukkan cita-cita global pada mata kuliah tertentu, misalnya mata kuliah praktikum PMI I dan II. Ketiga, Integrasi (pola integrated curriculum), yaitu mengintegrasikan atau menyisipkan cita-cita global dengan isu pembangunan berkelanjutan pada materi perkuliahan. “Kegiatan ini juga membantu memetakan kurikulum berbasis SDGs di Prodi PMI,” jelas Afidatul Asmar. (https://www.iainpare.ac.id/blog/berita-1/dosen-prodi-pmi-berpartisipasi-pameran-dan-pelatihan-sdgs-di-yogyakarta-2117)

Rancangan ini disampaikan pada Konferensi berbasis Sustainable Development Goals (SDGs), Kamis (18-25/05/2023). Kegiatan ini dihadiri oleh mitra lembaga di antaranya, CSBB Kalimantan Timur, WWF Kutai Barat, SuAR dan FPB Melawi Kalimantan Barat, Muliantara Bandung, YSAD Jakarta, Rumbia dan UIN Ar Raniry Banda Aceh, Taman Semesta, UMAHA Sidoarjo, Rumah Hijau, Benih Matahari, BAPEDALDA DIY, Gubuk Harapan Bone. Keseluruhan kegiatan dilaksanakan di di Hotel Puri Pangeran dan Benteng Vredeburg, Yogyakarta. (afi/mif)

mifdahilmiyah 26 مايو, 2023