Bersatu Peringati Tahun Baru Islam Bersama Muslimat NU

19 Juli, 2023 oleh
Hayana

Humas IAIN Parepare- Tiga kelompok mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama turut serta dalam acara peringatan Tahun Baru Islam yang diadakan oleh Muslimat NU Kabupaten Tana Toraja, Selasa (19/07/2023). Acara tersebut merupakan bentuk kegiatan yang diorganisir oleh Muslimat NU dengan tujuan utama untuk memperingati peristiwa bersejarah dalam agama Islam.

Acara ini berlangsung dengan khidmat di Gedung Perpustakaan Kabupaten Tana Toraja yang dimulai pada pukul 08.00 WITA hingga pukul 12.00 WITA. Turut hadir dalam acara ini sekitar 1.000 peserta yang terdiri dari anggota Muslimat NU, masyarakat setempat, serta perwakilan dari berbagai organisasi dan lembaga di wilayah Kabupaten Tana Toraja.

Tak hanya itu, mahasiswa KKN Nusantara dari berbagai perguruan tinggi yang sedang menjalani program KKN di wilayah ini juga turut serta dalam acara ini. Partisipasi mahasiswa merupakan bukti nyata dari kolaborasi yang kuat antara perguruan tinggi dan komunitas lokal. Hal ini dilakukan dalam rangka mendukung kegiatan keagamaan dan kebudayaan yang ada di tengah masyarakat sekitar.

Dalam peran yang diemban, mahasiswa KKN Nusantara menunjukkan tingkat dedikasi yang luar biasa dalam mendukung kelancaran dan kesuksesan acara peringatan Tahun Baru Islam ini. Mahasiswa KKN ikut serta dalam memfasilitasi setiap kegiatan yang berlangsung, serta memastikan bahwa setiap tahapan acara berjalan dengan tertib dan teratur. Keaktifan mahasiswa tidak hanya sebatas menjadi penonton, melainkan juga sebagai pendorong semangat dan pelopor dalam menjaga atmosfer kebersamaan yang hangat.

Keberadaan dan kontribusi mahasiswa KKN Nusantara dalam acara peringatan Tahun Baru Islam ini memperkuat kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi dan masyarakat. Hal ini sebagai upaya nyata dalam memperkuat harmoni anta rumat beragama dan menghormati serta menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan di wilayah Kabupaten Tana Toraja. Dalam era yang dipenuhi dengan perbedaan, kegiatan semacam ini memberikan contoh yang baik tentang bagaimana persatuan dan kerjasama dapat terjalin di antara kelompok yang beragam, menciptakan ruang yang inklusif bagi setiap individu.

Dengan kehadiran mahasiswa KKN Nusantara dan seluruh peserta lainnya, acara peringatan Tahun Baru Islam ini menjadi momentum yang sangat berharga dalam memperkuat hubungan antara agama, pendidikan, dan kehidupan masyarakat secara keseluruhan. Semoga melalui kolaborasi yang terus terjalin seperti ini, kita dapat terus menjaga keberagaman dan merayakan perbedaan dengan penuh kehangatan dan keharmonisan di wilayah Kabupaten Tana Toraja, serta seluruh Nusantara.

Penulis: Ahmad Rizki Alimudin/mif

Hayana 19 Juli, 2023