Mahasiswa Prodi Pariwisata Syariah IAIN Parepare Kunjungi Berbagai Industri Pariwisata

12 Juli, 2023 oleh
multazam.mansyur

Humas IAIN Parepare -- Mahasiswa Program Studi Pariwisata Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Parepare telah melaksanakan kegiatan Road to Industry dengan mengunjungi beberapa lokasi industri pariwisata. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, mulai dari Selasa hingga Rabu, 4-5 Juli 2023.

Pelepasan keberangkatan mahasiswa dilakukan oleh Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare, Dr. Andi Bahri. Dalam sambutannya, Andi Bahri menyampaikan, "Kegiatan Road to Industry ini merupakan bagian penting dalam pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang pariwisata syariah. Melalui kunjungan langsung ke berbagai lokasi industri pariwisata, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis dan wawasan yang berharga untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola destinasi pariwisata yang syariah."

Kunjungan industri pertama dilakukan di Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Di sana, mereka diterima oleh Bapak Takdir dan Ibu Erni, yang merupakan perwakilan dari Bidang Kerja Sama. Kunjungan ini sekaligus merupakan penjajakan kerja sama antara Prodi Pariwisata Syariah IAIN Parepare dengan dinas tersebut. Dalam kunjungan ini, mahasiswa juga didampingi oleh perwakilan dari Bidang Pemberdayaan Sumber Daya.

Kunjungan kedua dilakukan di Hotel Claro, yang merupakan salah satu lokasi penyelenggaraan acara Halal Trade and Business. Acara tersebut merupakan ajang penting dalam industri pariwisata yang mengumpulkan para pelaku dan industri pariwisata dalam skala internasional. Mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk mempelajari manajemen MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) di tempat ini.

Kunjungan ketiga dilaksanakan di Hotel Tree Makassar. Hotel ini menjadi lokasi kerja sama praktikum dalam mata kuliah tata graha. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk memahami dan mengaplikasikan konsep tata graha dalam pengelolaan hotel yang syariah.

Pada hari Rabu, 5 Juli 2023, kegiatan Road to Industry dilanjutkan dengan kunjungan dan praktikum pemandu wisata di Museum Lagaligo di Rotterdam. Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat mengamati langsung pengelolaan dan pelayanan wisata di museum tersebut.

Kunjungan terakhir dilakukan di Desa Salenrang Wisata Rammang-Rammang, Maros. Di sana, mahasiswa memperoleh edukasi mengenai pengelolaan wisata alam oleh Kelompok Sadar Wisata. Pengalaman ini memberikan wawasan dan pemahaman mengenai upaya pelestarian dan pengembangan wisata alam secara berkelanjutan.

Kegiatan Road to Industry ini memiliki korelasi langsung dengan mata kuliah Praktikum Pemandu Wisata dan Manajemen Tata Graha. Mahasiswa Prodi Pariwisata Syariah IAIN Parepare diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama kunjungan industri ini dalam karir mereka di industri pariwisata yang syariah. Dalam komentarnya, Andi Bahri menyatakan, "Saya berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat merasakan atmosfer sebenarnya dalam industri pariwisata syariah dan dapat menggabungkan nilai-nilai keislaman dengan praktik manajemen yang baik. Semoga kegiatan ini dapat menjadi modal berharga bagi mahasiswa untuk sukses di masa depan dan berkontribusi dalam pengembangan pariwisata syariah di tanah air." (mma/alf)

multazam.mansyur 12 Juli, 2023