Studi Lapang Prodi Akuntansi Syariah di BSI Parepare: Memperluas Wawasan Praktis

23 Juni, 2023 oleh
multazam.mansyur

Humas IAIN Parepare -- Program Studi Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare mengadakan studi lapang akuntansi syariah di Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Parepare pada, Kamis (22/6/2023). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan konsep akuntansi syariah dalam lingkungan industri nyata.

Pada kegiatan tersebut, mahasiswa FEBI IAIN Parepare menghadiri sesi yang dipandu oleh Bapak Andi Baso Muqsith Tenry Pamaory, Branch Manager PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Parepare. Dalam sesi tersebut, Bapak Andi Baso Muqsith Tenry Pamaory memberikan pemahaman yang mendalam tentang Pengendalian Internal dalam konteks akuntansi syariah. Mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada praktisi akuntansi syariah yang berpengalaman di industri keuangan syariah.

Selain itu, dalam rangka memperkuat kerja sama antara FEBI IAIN Parepare dan BSI Cabang Parepare, kedua belah pihak juga melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). MoU tersebut menekankan pentingnya pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi, seperti Pendidikan dan Pelatihan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, serta Peluang Karier dan Penerimaan Mahasiswa.

Dosen pengampu matakuliah Praktikum Auditing sekaligus selaku Ketua Program Studi Akuntansi Syariah FEBI IAIN Parepare, Andi Ayu Frihatni, menyampaikan harapannya terhadap kerja sama yang terjalin antara FEBI IAIN Parepare dan BSI Cabang Parepare. "Saya berharap kerja sama ini dapat membuka peluang bagi para alumni dalam bidang akuntansi syariah dan memperkuat kolaborasi antara dosen-dosen akuntansi dalam penelitian, pengabdian, dan pelatihan, guna mendukung akreditasi program studi," ujarnya.

Andi Baso Muqsith Tenry Pamaory menyambut baik kehadiran mahasiswa FEBI IAIN Parepare dalam kegiatan studi lapang ini. Ia berharap para mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dengan baik di dunia nyata dan menyumbangkan kontribusi positif dalam pengembangan akuntansi syariah di Indonesia. BSI juga menegaskan komitmennya dalam mendukung pendidikan dan perkembangan akuntansi syariah di wilayah tersebut.

Melalui kegiatan studi lapang akuntansi syariah ini, FEBI IAIN Parepare berharap mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga dalam mengaplikasikan konsep akuntansi syariah. Selain itu, kerja sama antara FEBI IAIN Parepare dan BSI Cabang Parepare diharapkan dapat terus diperkuat untuk mendorong pertumbuhan akuntansi syariah di masa depan. (mma/mif)

multazam.mansyur 23 Juni, 2023