Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare Menggelar Benchmarking Di Ma'had Al-Jami'ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

3 Desember, 2023 oleh
rahmawatiar

Humas IAIN Parepare---Ma’had Al-Jami’ah Menggelar B​enchmarking pada tanggal 27–28 November 2023 pada kampus berbeda, tepatnya di Kampus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Ma’had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pada tanggal 27 November 2023, Ma'had Al-Jami’ah IAIN Parepare berkunjung ke Ma'had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon. yang disambut baik oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kepala Ma'had Al-Jami’ah.

Kepala Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Muhsin Riyadi, M.A. di dalam sambutannya menyampaikan rasa bahagianya atas kunjungan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare. “Selamat datang di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan kami senang mendapat kunjungan dari Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare. Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini menampung lebih kurang 700 Mahasantri. Adapun kegiatan yang dilakukan Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah Musabaqoh, Khotmil Qur’an, Pengajian Masyayikh, Tsaqofah Ma’hadiyah, dan Pembelajaran Ma’had Mukim," tuturnya.

Setelah Jajaran Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare disambut di kantor Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, rombongan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare diajak berkeliling Kota Cirebon termasuk mengunjungi Masjid Keraton Kesepuhan dan berkunjung ke Makam Sunan Gunung Djati.

Pada tanggal 28 November 2023 kegiatan benchmarking tersebut berlanjut di Ma’had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang disambut oleh Kepala dan Pengurus Ma’had Al-Jami’ah uin Syarif Hidayatullah Jakarta. Di salam sambutannya Kepala Ma’had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. M. Suryadinata, M.Ag. menyampaikan rasa terima kasih kepada rombongan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare karena telah berkunjung ke Ma’had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kepala Ma’had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta juga menyampaikan beberapa program kegiatan yang ada di Ma’had UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yaitu Kajian Akidah, Fiqh, Akhlak, Tafsir, dan Hadis, Shalat Berjamaah, Pembiasaan Dzikir-Wirid dan Istighatsah, Pembiasaan bahasa Arab dan Inggris dan Materi Ta’lim yang terdiri dari Fiqh, Al-Qur’an, Bahasa Arab dan Inggris, serta Muhadlarah.

Pada kesempatan ini Kepala Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare, Budiman, M.HI. menyampaikan program-program kegiatan yang yang dilaksanakan oleh Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare yang tidak lain adalah Pengajian Kitab, Takhassus Arab dan Inggris, Pelatihan Dakwah (DAI dan Khatib), Pelatihan Tahfidz, Tahsin, dan Tilawah, Gerakan Pembelajaran Baca Al-Qur’an, Orientasi Moderasi Beragama serta Sertifikasi Baca Al-Qur’an

Tujuan dari benchmarking yang dilakukan Ma’had Al-Jami’ah adalah untuk mengevaluasi kegiatan-kegiatan Ma’had Al-Jami’ah yang ada di luar Sulawesi Selatan, sehingga Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare dapat menggunakannya sebagai pedoman, selain itu juga agar Ma’had Al-Jami’ah juga dapat bekerja sama dengan Ma’had Al-Jami’ah dari kampus lainnya dalam berbagai program kegiatan. Rhm/Srh

rahmawatiar 3 Desember, 2023