Ujian Kualifikasi Proposal Disertasi Kelas Mitra Pascasarjana UIN Alauddin Makassar dengan Pascasarjana IAIN Parepare

3 Desember, 2023 oleh
saidinhamzah

Kegiatan ini dihadiri oleh Hannani (Rektor IAIN Parepare). H. Saepuddin (Wakil Rektor I ), Firman, (Wakil Rektor II ),  Muhammad Kamal Zubair (Warek lll), Darmawati, Agus Muchsin (Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Parepare), Abustani Ilyas, Hasyim Haddade (Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar),  seluruh Dosen Penguji dan Pembimbing Lingkup Pascasarjana UIN dan IAIN Parepare, serta seluruh Mahasiswa Program Doktor.

Mengawali laporannya  Darmawati mengucapkan selamat datang  di IAIN Parepare untuk Pascasarjana UIN Alauddin Makassar. "Kelas Mitra ini terbentuk pada tahun  2022-2023 dengan jumlah mahasiswa 26 orang, dan saat ini mahasiswa yang berhasil ikut ujian adalah 23 orang. Mudah-mudahan dengan semangat yang luar biasa ini bisa membawa kemajuan bagi IAIN Parepare kedepannya. Apa bila sdmnya bagus tentunya akan berefek ke IAIN Parepare," tuturnya.

Abustani Ilyas di dalam sambutannya menuturkan bahwa IAIN Parepare dengan UIN Alauddin Makassar ibarat induk dan anak  pisang. Anaknya harus dipindahkan dari induknya agar tidak menghalangi induknya. Luar biasa perubahan yang terjadi di lingkup IAIN Parepare luasnya hampir mirip dengan UIN Alauddin Makassar," ujarnya.

Menurut Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, seluruh mahasiswa program doktor harus memperhatikan empat hal. Pertama, pedoman karya ilmiah harus mengikuti pedoman karya ilmiah. Tesis tanpa bersandar pada karya ilmiah adalah ilegal. Selanjutnya, aspek metodologi dari pelatih dan penguji. Ketiga, aspek akademik benar-benar mendapat manfaat dari substansial penelitian. Karena puncak S3 akan dipromosikan di forum ilmiah Keempat, harap perhatikan referensi atau rujukan. juga di atas. dan sesuai dengan pedoman untuk karya ilmiah.

Mengawali sambutan Rektor IAIN Parepare juga mengucapkan selamat datang kepada seluruh rombongan UIN Alauddin Makassar. "Kurang lebih 40 dosen kami lanjut S3 dan dari luar dan dalam negeri untuk kelas kerja sama ini berjumlah 23 orang. kami beri suntikan semangat agar bisa selesai kuliahnya tepat waktu," sampai Hannani

Kegiatan Ujian kualifikasi proposal disertasi adalah tahap penting dalam proses penyelesaian. Ujian ini biasanya dilakukan untuk memastikan bahwa proposal disertasi telah dipersiapkan dengan baik dan layak untuk dijalankan sebagai penelitian yang mendalam. Selama ujian kualifikasi proposal disertasi, mahasiswa akan mempresentasikan proposal disertasinya kepada dewan penguji, yang terdiri dari sejumlah profesor dan dosen pembimbing. Presentasi ini bertujuan untuk menjelaskan ide penelitian, tujuan, metode yang akan digunakan, dan manfaat yang diharapkan dari penelitian tersebut.

Dewan Penguji akan mengajukan pertanyaan-pertanyaan dan memberikan masukan terhadap proposal yang telah dipresentasikan. Tujuan utama dari ujian kualifikasi ini adalah untuk memastikan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang matang tentang topik penelitian, serta mampu menjawab pertanyaan dan menjelaskan setiap aspek dari proposal dengan baik.

Berdasarkan hasil dari ujian kualifikasi proposal disertasi, Dewan Penguji akan memberikan rekomendasi apakah proposal tersebut dapat diterima atau perlu direvisi. Jika proposal diterima, mahasiswa dapat melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu penelitian dan penulisan disertasi. Namun, jika proposal perlu direvisi, mahasiswa harus mengoreksi dan memperbaiki proposal sesuai dengan saran dan masukan dari dewan penguji sebelum dapat melanjutkan ke tahap berikutnya.

Kelas Mitra atau Kelas Kerja Sama antara UIN Alauddin dan IAIN Parepare adalah langkah strategis untuk memperkuat program akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan terkait dengan studi agama dan keislaman. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan UIN Alauddin dan IAIN Parepare dapat saling mendukung dan memperkuat kualitas pendidikan dan penelitian dalam studi agama dan keislaman serta dapat memberikan manfaat bagi kedua institusi serta masyarakat luas. (shz/Srh)

saidinhamzah 3 Desember, 2023