Rapat Akademik FEBI Membahas Inovasi Pendidikan dan Kerjasama Strategis

22 Agustus, 2023 oleh
multazam.mansyur

Humas IAIN Parepare -- Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare menggelar Rapat Akademik Semester Gasal dalam Tahun Akademik 2023/2024 pada Selasa (8/22/2023). Acara ini berlangsung di Lantai 5 Gedung Perpustakaan IAIN Parepare, mengumpulkan berbagai kalangan akademik dan administratif.

Rapat ini menjadi forum penting, di mana Rektor IAIN Parepare, Dr. Hannani, turut serta dan didampingi oleh sejumlah Wakil Rektor. Hadir pula dalam acara ini H. Muhdin, Kepala Biro AUAK, Dekan FEBI beserta Wakil Dekan, Kabag TU, Ketua Program Studi, serta sejumlah Dosen dan Tenaga Pendidik.

Kegiatan yang dimulai tepat pukul 08.30 Wita ini diawali dengan pemaparan dari perwakilan Pegadaian Syariah Cabang Parepare, yang membahas berbagai produk pembiayaan dan opsi investasi di bawah prinsip syariah. Menurut penjelasan dari Wakil Dekan 1, Dr. Andi Bahri, presentasi dari Pegadaian Syariah Cabang Parepare merupakan hasil dari kemitraan yang terjalin antara FEBI dan lembaga tersebut. Pada masa mendatang, kolaborasi ini diharapkan tidak hanya terbatas pada penyuluhan, tetapi juga melibatkan pelaksanaan PPL serta Magang MBKM di lembaga tersebut.

Dr. Andi Bahri melaporkan jumlah pendaftaran mahasiswa baru dan yang sedang menjalani studi pada beberapa semester, yakni 618 mahasiswa baru; 541 mahasiswa di semester 3; 539 mahasiswa di semester 5; 350 mahasiswa di semester 7; 315 mahasiswa di semester 9; 121 mahasiswa di semester 11, dan 36 mahasiswa di semester 13. Terdapat pula 511 Rombongan Belajar, dengan total 93 orang dosen yang akan terlibat dalam proses pembelajaran di FEBI.

Dr. Hannani, Rektor IAIN Parepare, menyoroti sejumlah isu penting dalam sambutannya, termasuk pemanfaatan Sistem Informasi (Sisfo) secara optimal, serta perbaikan mutu bimbingan kepada mahasiswa.

Beberapa hasil utama dari rapat ini mencakup komitmen dosen dalam peran pembimbing akademik, langkah konkret untuk meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan, penertiban rencana pembelajaran (RPS), dan upaya organisasi yang lebih baik dari Ketua Rombongan Belajar dalam mengawasi jalannya proses pembelajaran di dalam kelas.

Rapat Akademik ini mencerminkan semangat kolaborasi dan komitmen FEBI IAIN Parepare dalam menghadirkan pendidikan berkualitas, serta menjalin kemitraan strategis dengan lembaga eksternal untuk melengkapi pengalaman belajar mahasiswa. Diharapkan, langkah-langkah ini akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam mencapai tujuan akademik dan pengembangan institusi ke depannya. (mma/alf)

multazam.mansyur 22 Agustus, 2023