Studi Lapangan di BSI KCP Barru: Perkuat Koneksi antara Teori dan Praktik dalam Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah

25 Juni, 2023 oleh
multazam.mansyur

Humas IAN Parepare -- Mahasiswa Program Studi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah melaksanakan studi lapangan yang berlangsung di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Barru, Jumat, (9/6/2023)

Kegiatan yang diikuti 44 mahasiswa Program Studi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah semester 6 ini merupakan bagian dari mata kuliah Praktikum Auditing yang diadakan secara rutin setiap akhir semester. Kegiatan studi lapangan ini, dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengobservasi aktivitas layanan nasabah di BSI KCP Barru. Selain itu, mereka diberikan kesempatan untuk memperoleh informasi seputar layanan perbankan, serta mempelajari proses audit yang berlaku di Bank Syariah pada umumnya, termasuk di BSI KCP Barru secara khusus.

Pada kesempatan tersebut, pemateri utama adalah  Muhammad Said, selaku pimpinan dari BSI KCP Barru. Dalam paparannya, Muhammad Said membagikan wawasan yang berharga mengenai proses audit yang dilakukan di bank syariah. Iq memberikan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip dan praktik audit yang berlaku di BSI KCP Barru.

Dosen pengampu mata kuliah Praktikum Auditing, Muhammad Satar, M.M, juga memberikan dukungannya penuh terhadap kegiatan ini. Ia menjelaskan bahwa tujuan studi lapangan ini adalah untuk menghubungkan teori yang diajarkan di kampus dengan fakta di lapangan, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang praktik audit di industri perbankan syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kualitas pendidikan yang diberikan oleh universitas.

Dr. Musdalifa Muhammadun, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, memberikan tanggapannya terkait kegiatan studi lapangan ini. Ia menyambut baik inisiatif ini sebagai upaya untuk memperkuat kualitas pendidikan dan meningkatkan keterhubungan antara teori dan praktik. "Studi lapangan seperti ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kualitas pendidikan kami, karena memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat langsung bagaimana prinsip audit diterapkan dalam konteks perbankan syariah. Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih mendalam dan siap menghadapi dunia kerja di masa depan," ungkap Dr. Musdalifa Muhammadun.

Dengan adanya kegiatan studi lapangan ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pemahaman praktis yang lebih baik tentang praktik audit dalam konteks perbankan syariah.  Melalui sinergi antara teori dan praktik, mahasiswa dapat menjadi tenaga profesional yang siap menghadapi tantangan di industri keuangan syariah. (mma/Tin)

multazam.mansyur 25 Juni, 2023