Tangkal Radikalisme, Ma'had Al-Jami'ah Laksanakan Sekolah Moderasi

14 November, 2022 oleh
khaerunnisaihwan

Tangkal Radikalisme, Ma’had Al-Jami’ah Laksanakan Sekolah Moderasi

Humas IAIN Parepare–Ma’had Al-Jami’ah melaksanakan kegiatan Sekolah Moderasi Beragama dengan tema “Penguatan Moderasi Beragama dalam Pengokohan Islam Rahmatan Lil Alamin”, Jumat-Ahad (11 – 13/11/2022) di Masjid Al-Wasilah IAIN Parepare.

Kegiatan Sekolah Moderasi Beragama ini melibatkan beberapa pemateri, yakni;

1. Dr. Hannani, M.Ag. ( Bernegara yang Syar’i)
  2. Budiman, M.H.I. (Pengunaan Ta’wil)
  3. Muhammad Ismail, M.Th.I. (Sunnah Non-Tasyriyah )
  4. Dr. Aris, S.Ag., M.H.I. (Menyikapi Adat dalam Kegiatan Keagamaan)
  5. Dr. Agus Muchsin, M.Ag. (Kontroversi Dunia Kesufian)
  6. H. Jumaedi, Lc., M.A. (Menetapkan Fiqhi Waqi dalam Berdalil)
  7. Afidatul Asmar, M.Sos. (Mengedepankan Tasamuh dan Taadul)
  8. Nidaul Islam, M.Th.I. (Hudud yang Relevan)
  9. H. Aksa Muhammad Nawawi, Lc., M.Hum. (Ototritas Nahi Mungkar)
  10. H. Islamul Haq, Lc., M.A. (Fleksibilitas Ajaran Islam antara Liberal dan Radikal)

Kegiatan Sekolah Moderasi Beragama ini diikuti semua mahasantri dan mudabbirmudabbirah Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah menyampaikan bahwa target kegiatan tersebut adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasantri agar tidak radikal.

“Ada dua yang mau direkatkan yaitu pertama, semangat beragama dan yang kedua, komitmen kebangsaan atau komitmen berbangsa. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan agar mahasantri dan mudabbir/mudabbirah Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare tidak berpikir radikal dan memahami semua materi yang mereka terima selama kegiatan Sekolah Moderasi Beragama sehingga mampu mengaplikasikan di kehidupan sehari-hari mereka,” harap Budiman. (Rah/Tin)

khaerunnisaihwan 14 November, 2022